top of page
搜尋
  • 作家相片GUL

遊戲人生 week12 《知己知彼,百戰百勝!》



狀態權變

不知怎地,練手部動作時,突然覺得之前覺得太忙或必須早起需要早睡而提早睡的時候,只是一種藉口而已,反而練覺察是把太忙的根因給抹除。以及最近做練習的時候,總是非常地想睡覺,做到差不多20幾分鐘的時候我就直接去睡覺了。這種狀態持續了幾天之後,我把練習的時間改在早上,因為晚上練習的時間不夠固定,可能晚上會練,但我練習時間會比較不固定,早上的練習時間就會比較固定了。

邁向自律與積極的人生

我現在好像比以前過的更有紀律了,以前總是渾渾噩噩的過,認真一下玩一下,但現在我做事的速度更快了,因為我有邊聽影片聲音邊作業的習慣,以前覺得一點都不影響效率,但現在覺得聽影片聲音很容易分心,而且在找影片的過程也會不小心的陷入Youtube 的演算法裡,一下就是半小時過去了。

最近也總覺得好像更積極了,會想要把很多小事與作業趕快做完,就連原本可以等隔天吃完早餐再順便去辦的事,我也會馬上去辦(那時差不多晚上十點多),因為實在不想讓這些事放在我的心上打轉,所以我就很迅速地做完了,現在甚至會為自己感到驕傲,心情變得比較開心。

死亡的恐懼

我還是無法接受生命的結束,我甚至有些恐懼生命的結束,這代表我的意識我所感覺到的就完全不見了,記憶也跟著消失,就好像電腦關機一樣。對那樣的未知感感到恐懼。



易老師回饋:

佛法的核心教導中”觀心無常、觀法無我、觀身不淨、觀受是苦”這四者的內容你可以到網路上搜尋。因為無常、無我、不淨與苦,所以我們對於這個色身或是說臭皮囊是不應該留戀的,但是不能忘記沒有這個色身,要如何練習動中禪呢?如何透過覺知身體的動作來覺知心念的作用,並從而了悟真理與滅苦,我們的苦從身心而來,也從身心的開悟而消融。


我們進一步了解一個人死後到哪裡去了?根據經典輪迴說,人屬於六道中的人道,宇宙之間有六道的存在,天、阿修羅、人、畜牲、餓鬼、地獄,我們可以看到的是人與畜牲,其他四道是看不見的,天指天堂,享福之所在,因為太享福所以不思進取修行,當福報享用完了,就會墮落到其他五道中;阿修羅道則嗔恨心甚重好爭鬥,也無法修行,畜牲、餓鬼、地獄下三道則在受苦報,更無法修行,只有人道有”人身”以及與生俱來純淨的”覺性”可以開發修行,修行成功則出六道輪迴不在進入任何一道,稱為”涅槃”,徹底的滅除苦。所以如果我們覺性開發成功明心見性並透過持續的修行不再有苦不在受到過去慣性的作用,那麼就不會再生,不會再生入六道中無休止的輪迴,也就不在受”常見、我見、身不淨、心受苦”的這些痛苦。


今天你的恐懼來自於無明,就是不知道死後會怎樣,就像要走入一個黑房間一樣會害怕,但是對於一個覺性強盛圓滿的人來說,他已經了悟”常見、我見”所帶來的妄念煩惱,也知道再生的不淨與苦,所以就不再生,也就無所謂恐懼,我們的恐懼來自於無明,明覺之後沒有了無明,恐懼也就沒有了,也就遠離顛倒夢想。


不要在顛倒夢想了,回到每個當下現在,保持覺知,如果我們在世的時候都能夠如此,到了臨死前,一定很清楚自己死了以後會是怎麼一回事,一點煩惱都沒有。

12 次查看0 則留言
bottom of page